Le gâteau basque est sans conteste le dessert le plus connu et le plus apprécié du Pays basque. Dans la commune de Sare, au pied des Pyrénées et de la Rhune, un Musée du Gâteau basque a été ouvert à l’initiative de la famille Marichular et permet de découvrir, grâce à des visites guidées, tous les secrets de ce trésor de la culture et de la gastronomie basque.
Il retrace l’histoire de ce dessert mythique et présente les différentes étapes de fabrication et de dégustation du gâteau à travers le temps. grâce à une collection privée remarquable des centaines d'objets et ustensiles insolites et étonnants.
La boutique et ses produits « etxekoa » (faits maison), gâteaux basques, macarons, sablés. et les ateliersen compagnie du chef permettent quant à eux d’emporter avec soi un peu d’histoire et de savoir faire du gâteau basque.
Le Musée dispose d’une salle de réception pour toutes les manifestations telles que anniversaires, mariages, communions, événements d’entreprise
Enfin sur le site internet vous pourrez découvrir la recette traditionnelle du gâteau basque
Le Musée fait partie d'un lieu qui se présente comme un petit hameau avec plusieurs bâtiments : le Musée, la Bodega "Tinka”, la Maison Haranea et ses terrasses, et le grand parc bordé par le petit ruisseau.
Le Musée accueille donc les Visites Découvertes et à proximité, la Salle de Cours permet des Ateliers gourmands pour apprendre à faire vous-même le Gâteau basque à la Crème ou à la Cerise. A la fin de la visite, la Boutique du Musée est avant tout gourmande : vous pourrez repartir avec des gâteaux basques mais aussi des pâtisseries «maison», et découvrir la sélection de quelques trouvailles basques «origine certifiée».
La Bodega “Tinka” est le lieu de rencontres pour terminer votre visite, soit en déjeunant sur place, soit en prenant un petit verre au bord du ruisseau.
La Maison Haranea permet d’accueillir des Groupes pour déjeuner (jusqu’à une cinquantaine de personnes); et la grande Salle de Réception permet d’accueillir de très grands Groupes pour des déjeuners, des ateliers culinaires ou des réceptions privatives (jusqu’à 190 personnes), avec ou sans formule de restauration.
Le Musée du Gâteau Basque
Maison Haranea
300 Haraneko Bidea
64310 Sare
Tél : 06 71 58 056 69
http://www.legateaubasque.com/