Le Roquefort, fromage si particulier, ne pouvait devoir sa création qu’à un événement, lui aussi très particulier, quasi légendaire…
Il était donc une fois un berger qui gardait son troupeau sur un Causse du Larzac, au lieu-dit « la Montagne du Combalou », endroit où, peut-être à l’époque, on y rencontrait fréquemment des loups.
Ce berger aperçut une jeune fille d'une très grande beauté qui l’attira irrésistiblement.
Il décida alors de la suivre et quitta la grotte qui l’abritait, y laissant le pain et le fromage de caillé de brebis qui constituait son repas quotidien.
Confiant à son chien la garde de son troupeau, il suivit sa belle, marchant pendant de longues heures à travers le Causse, sans pouvoir la rattraper.
Elle disparut à l'horizon du plateau du Grand Causse.
Lorsqu’il revint à sa grotte, solitaire, il trouva son pain et son caillé recouverts de moisissures.
Sans doute surpris mais affamé, il y goûta et trouva au caillé une saveur insolite... et agréable.
La caverne du Combalou venait de lui révéler un trésor qui valait bien un sac d’écus.
Prenant très vite goût à sa découverte, il prit l’habitude de confier à la grotte quasi-miraculeuse, le soin de travailler son fromage d’une manière on ne peut plus naturelle.
À l'époque, le terme de Pénicilium roqueforti n'avait pas encore été « inventé » pour qualifier le champignon.
Le Roquefort était né…
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