La Bonne Etape… porte merveilleusement son nom

Situé à Château-Arnoux, dans les Alpes de Haute-Provence, entre Manosque et Sisteron, l’hôtel-restaurant la « Bonne Étape », porte vraiment bien son nom. 

Sous la houlette de Jany Gleize, chef étoilé au Guide Michelin et propriétaire, le site fête cette année les 50 ans de son affiliation « Relais et Châteaux ».

La carte du restaurant sans cesse renouvelée, affiche pour cet été des plats signatures concoctés par le Chef et sa brigade durant tout l’hiver.

 

Quand le destin s’en mêle…

« Once upon a time », il était une fois, un motard, Pierre Gleize tombe en panne près de Château-Arnoux. Il est confiseur, et croise, bienfait de la panne, le chemin d’Arlette Rey dont la famille possède le relais de poste, datant du 18esiècle, aménagé au film du temps en auberge. 

Coup de foudre… Le site devient la « Bonne Etape » et de cette union nait Jany Gleize…

Et bientôt, Jane la fille de Jany prendra la succession.

  

Jany Gleize, la Provence avant tout

A proximité du pays des Mées, de la Montagne de Lure, du plateau de Valensole, du Luberon, des Gorges du Verdon, Jany Gleize a « baigné » depuis l’enfance dans l’authenticité provençale. Jean Giono, le chant des cigales et l’odeur de la lavande imprègnent les lieux. Et la cuisine, bien évidemment…

La cuisine est gourmande, fine et savoureuse et bénéficie des produits d’exception que Jany Gleize a su cultiver dans son jardin potager. Un jardin que l’on peut visiter et qui rend bien compte de l’amour du propritéaire pour les produits naturels, rares pour certains…

Le premier potager fut l’œuvre de son grand-père, agriculteur qui cultivait un jardin bien rangé. 

Jany lui, propose aujourd’hui un jardin à l’anglaise à fort accent provençal où poussent fleurs, fruits, légumes, aromates, plantes bio…

« Nous faisons presque de la permaculture, explique Jany Gleize, nous laissons la nature travailler… ».

Jany Gleize fabrique également son huile, 100l environ les bonnes années.

 

Hôtel et restauration…

Plutôt que de détailler la carte, excellente eu demeurant et vanter les atouts magnifiques du lieu, nous préférons vous inviter à vous rendre sur le site internet. 

Au cas où il vous aurait échappé, un dessert nous a laissé un souvenir…, mais un souvenir. Il s’agit de la célèbre Crème glacée au miel de lavande servie dans sa ruche. Goûtez donc.

On ne saurait passer sous silence la Fleur de courgette au bonheur du jour, la truite de Châteauroux marinée au fenouil du jardin, le filet et côtelette d’agneau de Sisteron à feu d’enfer, carotte et légumes verts, jus de sariette, la lièvre à la Royale par exemple.

Allez-y en confiance.

 

Pour faire découvrir à ses hôtes les merveilles de sa région, Jany Gleize  propose également des expériences autour de l’hôtel, œnotourisme, découverte des vertus de la lavande, exploration des Gorges du Verdon…  

 

La Bonne Etape 

Chemin du Lac, 

04650 Château-Arnoux

Tél. : 04 92 64 00 09

bonneetape@relaischateaux.com

 

http://www.bonneetape.com/

 


Pour aller plus loin...

La Bonne Etape

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LE CHEF OUVRE LES PORTES DE LA MAISON GLEIZE POUR FAIRE PARTAGER SA CUISINE, SES SOURCES D'INSPIRATION DONT L'INCROYABLE POTAGER BIO QUI FOURNIT EN LEGUMES ET FLEURS LE RESTAURANT. IL PARTAGE EGALEMENT L'HEUREUSE SURPRISE D'UNE RELEVE ASSUREE PAR SA FILLE JANE. LE LIVRE PROPOSE 50 RECETTES ILLUSTREES ET MET EN RELIEF LES PRODUITS QU'AFFECTIONNE LE CHEF : AGNEAU, GIBIER, LEGUMES, CHAMPIGNONS, TRUFFE, HUILE D'OLIVE, HERBES ET EPICES, FROMAGE, MIEL ET AMANDES, DES PRODUITS DU TERROIR DONT IL PARLE AVEC FOUGUE ET QU'IL CUISINE AVEC POESIE. DES RECETTES FACILES A REALISER, TRADITIONNELLES ET CREATIVES, AGREMENTEES DE SUGGESTIONS EN VIN. UN PREMIER OUVRAGE CHARGE DE SAVEURS, D'EMOTIONS, DE CONSEILS BIENVEILLANTS, D'INTENSES PLAISIRS ET D'INSTANTS DE VIE PARTAGES QUE LE CHEF NOUS LIVRE AVEC BONHEUR, GENEROSITE ET ENCHANTEMENT. L'OCCASION AUSSI DE RENDRE HOMMAGE A SON EQUIPE ET A SES PRODUCTEURS DONT LES PRODUITS INSPIRENT LE CHEF AU QUOTIDIEN.

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