Cyril Lignac, le chef

Cyril Lignac est un pâtissier et chef cuisinier français, né le 5 novembre 1977 à Rodez.

Comme beaucoup d'autres Aveyronnais ou Auvergnats il a, lui aussi fait la route jusqu'à Paris.

Après son apprentissage au lycée hôtelier Saint-Joseph à Villefranche-de-Rouergue, au cours duquel il a travaillé chez Nicole Fagegaltier, Cyril Lignac rejoint la brigade du chef cuisinier Alain Passard à « L'Arpège » à Paris en 2000, et poursuit sa formation en 20015 auprès des chefs Jacques et Laurent Pourcel au « Jardin des Sen »s et à « La Maison Blanche » à Montpellier. 

En 2002, il rejoint la pâtisserie de Pierre Hermé, puis devient sous-chef en pâtisserie du restaurant La Grande Cascade, au Bois de Boulogne, auprès du chef Alain Ducasse.

En 2005, il ouvre son restaurant gastronomique « Le Quinzième » à Paris et, à cette occasion, permet à la chaîne M6 de suivre la création et l'ouverture de son établissement dans l'émission Oui Chef !.

En 2008, il reprend le bistrot « Le Chardenoux », inscrit comme monument historique.

En 2010, il ouvre l'atelier « Cuisine Attitude » et en 2011, il ouvre un nouveau restaurant, le « Claude Sainlouis », qu'il rebaptise « Aux Prés ». La même année, il ouvre avec Benoît Couvrand « La Pâtisserie Cyril Lignac » à Paris 11e.

Le 27 février 2012, son restaurant « Le Quinzième » reçoit sa première étoile au Guide Michelin. 

Il fermera ses portes après 15 ans d'exercice. 

En 2013, il ouvre une seconde pâtisserie dans le 16e arrondissement de Paris. 2015 voit l'ouverture de deux nouvelles pâtisseries, la première située rue de Sèvres dans le 6e arrondissement et la seconde boulevard Pasteur dans le 15e arrondissement. 

En 2016, il ouvre « La Chocolaterie Cyril Lignac » à proximité de sa première pâtisserie dans le 11e  arrondissement de Paris, puis il ouvre le restaurant « Le Bar des Prés » dans le 6e arrondissement de Paris. 

En 2017, il ouvre une nouvelle boutique « La Pâtisserie » dans le 17e arrondissement, en plein cœur du marché Poncelet.

Il est également animateur dans de nombreux programmes culinaires sur la chaîne M6 et a publié des livres de recettes chez Hachette Pratique et aux  Editions de La Martinière principalement.

 

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