La guerre du cassoulet n'aura pas lieu

Inutile de déterrer la hache de guerre, le combat n'aura pas lieu. 
La guerre entre le cassoulet de Castelnaudary, de Carcassonne et celui de Toulouse est une invention de journalistes, tous les spécialistes du haricot le répètent à longueur d' interviews. 
Celui-ci va y mettre du porc, tel autre des couennes et le troisième un peu de tomate. 
Ici le cassoulet est une religion, mais chacun a la sienne, l'important est que le client soit heureux. 
La légende du cassoulet est née pendant la Guerre de Cent ans.
Castelnaudary était assiégée et tous les habitants, affamés, mirent en commun le peu de provisions qu'ils leurs restaient.
L’un des haricots, l'autre du lard ou des morceaux d'oie.
Le tout fût chauffé dans un récipient en terre, la cassole. 
Le cassoulet était né.

 

 


Pour aller plus loin...

Cassoulet au Confit de Canard

Patrimoine Gourmand - Cassoulet De Castelnaudary Au Confit De Canard

MAISON RIVIERE Substituts de Viande Cassoulet de Castelnaudary a l'Oie

La Belle Chaurienne Cassoulet au Porc Cuisiné à la Graisse de Canard

À voir également dans le département

Les vins de Pierre

placeGruissan - Aude  
label Gastronomie [à boire]  
Le cassoulet

La guerre du cassoulet n'aura pas lieu

placeCastelnaudary- Carcassonne - Aude Toulouse - Haute-Garonne 
label Gastronomie [à manger]  
le Canal du Midi

Le Canal du Midi de Pierre Paul Riquet

placeAude 
label Edifices remarquables Curiosités naturelles Gens d'ici Etonnant... non ? Made in Grand Sud  

Charles Trénet reprend vie sur une aire d'autoroute

placeVinassan – Aude 
label Gens d'ici  

Découvrez les régions du Grand Sud