Les Coucougnettes de Pau, délicieux et polisson hommage au Vert Galant

« Coucougner » est une expression du Sud-Ouest signifiant dorloter ou cajoler une personne aimée.

Les « Coucougnettes » de Pau sont un vibrant et délicieux hommage gourmand et polisson au bon roi Henri IV, surnommé le Vert Galant.  Connue pour sa poule au pot le dimanche, son assassinat par Ravaillac, il est aussi entré dans l’Histoire pour son amour, certains diront immodéré des femmes. Les historiens attribuent en effet 57 maîtresses et 24 enfants.

La « Coucougnette » de Pau est fabriquée à base d'amandes broyées au sucre de canne, mélangée à des amandes grillées caramélisées avec un zeste d'eau de vie de gingembre et une rasade d'Armagnac. Le cœur de la « Coucougnette » est une amande douce entière, grillée et enrobée de chocolat noir. Elle est roulée entièrement à la main et trempée dans du jus de framboise pour lui donner cette couleur rosée. Afin de conserver sa saveur, son moelleux et sa fraîcheur, elle est enveloppée d'un léger voile de sucre de canne.

Les Coucougnettes ont reçu le prix de Meilleur Bonbon de France au Salon Intersuc de Paris en 2000.

 

 

 

 

À voir également dans le département

Le salon de musique

Le Château et le domaine de Laàs

placeLaàs – Pyrénées-atlantiques 
label Châteaux & Monuments  

Le Musée des Beaux-Arts de Pau

placePau – Pyrénées-Atlantiques 
label Musées & Collections  

La Benoite en la benoîterie de Bascassan

placeBascassan – Pyrénées atlantiques 
label Gens d'ici  
La Fontaine d'Ahüzk

La Fontaine d'Ahüzki et ses vertus curatives...

placeAussurucq – Pyrénées-atlantiques 
label Saints, guérisseurs et autres miracles... Curiosités naturelles  

Découvrez les régions du Grand Sud