Philippe Etchebest... de Bordeaux

Philippe Etchebest adore la Gironde.  

Plus de trois ans après l’ouverture du Quatrième Mur au Grand Théâtre, le médiatique chef Philippe Etchebest confirme l’ouverture, prévue pour la fin de l’année 2019, de son nouvel établissement dans le quartier des Chartrons à Bordeaux.

« Ce sera un tout nouveau concept, très différent du « 4e Mur » mais qui sera complémentaire : une populaire et une plus haut de gamme, avec pour objectif de décrocher une ou plusieurs étoiles au Michelin. »

D’abord désigné en 2000 meilleur ouvrier de France, Philippe Etchebest a obtenu deux étoiles Michelin avec son restaurant l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion en Gironde en 2008.

Il présente « Cauchemar en cuisine » sur M6 depuis le 18 avril 2011 dont le  programme s'inspire de l'émission britannique Ramsay's Kitchen Nightmares, dans laquelle c'est le chef Gordon Ramsay qui vient en aide à des restaurateurs en difficulté. L'émission fait suite à une première tentative de la chaîne en 2005, « Panique en cuisine ». Le 30 octobre 2013, il présente un nouveau concept : « Cauchemar à l'hôtel », où il vient en aide à des hôteliers sur le point de fermer.

Son plat culte est le foie gras poêlé sur une pâte à raviole et champignons de saison.

Il apparaît dans une publicité pour les desserts industriels de la marque Danone.

Le 27 juillet 2013, il participe à l'émission Fort Boyard en compagnie de Nicolas Batum, Pauline, Victoria Monfort, Ariane Brodier et Jennifer Lauret pour l'association « Mama Batum », pour laquelle ils remportent 6 500 euros.

En 2013, alors que la marque Kronenbourg le choisit comme ambassadeur, son concurrent, la société néerlandaise Heineken fait appel à son homonyme Christian Etchebest.

Le 21 décembre 2013, il annonce son départ des cuisines du restaurant l'Hostellerie de Plaisance pour s'orienter vers de nouveaux projets en région Aquitaine.

Il présente à partir de novembre 2014 sur M6 « Objectif Top Chef », émission dans laquelle il sillonne les routes de France dans le but de trouver le premier apprenti cuisinier qui participera à la sixième saison de l'émission culinaire Top Chef.

Pour l’anecdote, Philippe Etchebest est un ancien boxeur et joueur de rugby à XV. Il disputa notamment la saison 1986-1987 du championnat de France de rugby à XV avec le club du CA Bègles-Bordeaux.

 


Pour aller plus loin...

Philippe Etchebest

Vous souhaitez acheter Je ne lâche rien de Philippe Etchebest ? 


À voir également dans le département

Le Château Les Lauriers, siège du Musée

Un Musée qui a de l'assurance

placeLormont - Gironde 
label Etonnant... non ? Musées & Collections  
Bruno Oliver

Bruno Oliver et Nathalie Nguyen fous du Food Truck

placeBordeaux - Gironde 
label Gastronomie [à manger]  

Massabielle sur Gironde

placeArtigues - Gironde 
label Cultes religieux, mystiques & païens  
La statue de la Liberté de Soulac-sur-Mer

Les statues girondines de la Liberté

placeBordeaux - Soulac-sur-Mer – Gironde 
label Etonnant... non ?  

Découvrez les régions du Grand Sud