Andre Daguin, les trois étoiles du magret

label

Que ce soit à Noël, à Paques ou toute l'année, régulièrement le magret est cité comme le plat préféré des français.

L'inventeur du magret c'est le gascon André Daguin.

André Daguin avait pris la succession de ses parents  à l’Hôtel de France à Auch et il est devenu le pape étoilé de la cuisine du Sud Ouest  jusqu'en 1997 avant de le céder à Roland Garreau qui poursuit la légende de belle manière.
André Daguin a connu le succès aux fourneaux pendant quarante années. 
Chantre d’une cuisine régionale inventive, c'est à lui que l'on doit le magret de canard qu'il met à son menu dès 1959.
Il conçoit également des plats audacieux comme un foie gras frais aux langoustines, ou une glace de haricots blancs.
Le magret, avant l'invention du chef, personne ne savait qu'en faire.
C'est le filet de viande maigre, découpé à partir de la poitrine d'une oie ou d'un canard gras, engraissé par gavage, les mêmes qui servent à produire le confit et le foie gras. 
Le magret peut se servir séché être et fumé et André Daguin eut l'idée de le servir coupé en fines tranches après avoir été cuit au gril ou à la poêle.
Bien qu'il paraisse avoir été connu de tous temps, le magret est donc une invention récente. 
C'est en en 1965 avec sa recette au poivre vert que le magret prend son envol. 
Le grand chef aurait voulu le nommer "maigrait", mais il n'a pas été suivi et le magret est resté le magret.
L'important reste finalement ce qu'il y a dans l'assiette.

 

À voir également dans le département

La Comtesse du Barry fête ses 110 ans, le foie gras toujours jeune...

placeGimont - Fleurance – Gers 
label Made in Grand Sud  

La Maison de l’Ail, véritable petit musée

placeSaint-Clar - Gers 
label Musées & Collections  
La Cité des machines

La Cité des machines, camp de siège médiéval

placeLarressingle - Gers 
label Parcs de loisirs et Parcs animaliers Musées & Collections  

Découvrez les régions du Grand Sud