Sacre du premier champion du monde de la chocolatine

En matière de communication la chocolatine a gagné le match contre le pain au chocolat.

La chocolatine a son champion du monde : il est boulanger-pâtissier à Argelès-Gazost et se nomme  Sébastien Lagrue .

Installé à Argelès-Gazost, le tout nouveau Champion du monde de la chocolatine tient la boulangerie-pâtisserie « Aux délices de Sophie et Seb ». 

Le jury était composé d’une quarantaine de personnalités, dont de nombreux Meilleurs ouvriers de France boulangers

Le secret du champion du monde : une  coque striée en sucre muscovado posée sur sa viennoiserie revisitée. 

Le Championnat était organisé par la Ligue fraternelle des artisans, 35 candidats ont concouru dans plusieurs catégories (professionnels, apprentis, amateurs). 

Après avoir confectionné leurs chocolatines – une classique, l’autre revisitée – dans les cuisines du CFA de Blagnac, ils sont venus les présenter à l’hôtel Palladia, à Toulouse. 

Une fois tous les produits dégustés, le jury présidé par le MOF Sylvain Herviaux a établi un classement. 

Tout en haut, ils ont placé Sébastien Lagrue.

La boulangerie a 70 ans, et une quatrième génération est  au travail pour perpétuer la tradition. 

 

Le gagnant défend, bec et ongles,  des « produits maison » et le métier de tourier, les  spécialistes de la fabrication de viennoiserie avec  pâte feuilletée.

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