Le « Festin des courgourdons », organisé en mars, tire son nom du marché qui se tenait sur la place de l’église devant le monastère de Cimiez.
Le « cougourdon » est le nom niçois donné au fruit d’une plante de la famille des cucurbitacées.
Ce légume non comestible, introduit dans la région au XVIe siècle, fut très vite adopté par les habitants.
Imperméable, après avoir séché au soleil, il est souvent employé comme ustensile de cuisine, ses formes originales inspirant les artisans d’art.
Les musiciens trouvent aussi dans ce légume atypique un fort potentiel musical. Il continue d’inspirer musiciens et artistes niçois qui perpétuent et revisitent la tradition du « cougourdon ».
De nombreux artisans et groupes folkloriques participent à cette fête traditionnelle.
Enfin, à quelques kilomètres de Nice, à L’Escarène, il faut aller voir le Musée du Cougourdon qui présente une collection unique de 150 cucurbitacées
Festin des Cougourdons
184 av des Arènes de Cimiez
06000 Nice
http://www.recreanice.fr/fete-cougourdons-nice-famille-cimiez-programme