Jacques Anquetil et le Col d'Envalira

Le 5 juillet 1964, le Tour de France est en Principauté d'Andorre. C'est la journée de repos et un méchoui est  organisé par Radio-Andorre.
Jacques Anquetil va déguster le cuisseau d'agneau, des rognons et autres petits plats qui sont proposés. Le tout arrosé de sangria…
Le lendemain l'étape Andorre-Toulouse est longue de 186 kilomètres avec l'Envalira, altitude: 2.407 m, 28 kms de montée.
Les agapes de la veille pourraient avoir laissé des traces.
Jacques Anquetil et Raymond Poulidor sont alors candidats à la victoire finale.
Le départ est donné, Anquetil est vide et livide. Poulidor a  démarré avec Bahamontes et Julio Jimenez. Raphaël Géminiani, son directeur sportif se porte à la hauteur de Jacques Anquetil lui passe un bidon, ce qui est parfaitement interdit.

Dans le bidon, dit-on, ce serait du champagne !  
Anquetil va retrouver des couleurs et rejoindre Poulidor à Tarascon-sur-Ariège.
Poulidor casse sa roue arrière à 25 kms de Toulouse alors qu’Anquetil poursuit son effort et prend deux minutes à Poulidor.
Jacques Anquetil remportera le Tour 1964.

(Avec Christian Laborde ) 

À voir également dans le département

 L'art contemporain en Andorre - Jordi Diez

Quand l'Andorre promeut l'art contemporain

placePrincipauté d'Andorre
 
label Made in Grand Sud Etonnant... non ? Musées & Collections  
Le Musée de l'usine Reig

Le Musée du Tabac devient le Musée de l'usine Reig

placePrincipauté d' Andorre 
label Musées & Collections  

Chef's Table, trois chefs au sommet

placeAndorre-la-Vieille - Principauté d'Andorre 
label Hôtels, restaurants, bars Gastronomie [à boire] Gastronomie [à manger]  
L'émetteur

La guerre Radio Andorre vs Sud Radio

placeAndorre la Vieille - Principauté d'Andorre 
label Gens d'ici  

Découvrez les régions du Grand Sud