Le vignoble du château de Pennautier, Versailles du Languedoc

Surnommé « Le Versailles du Languedoc », le Château de Pennautier, non loin de Carcassonne, est un monument historique du XVIIe siècle.  
C'est aujourd'hui un très beau domaine viticole et un lieu de réception.
En 1620 Bernard de Pennautier, trésorier des Etats du Languedoc, pose la première pierre d’un château qui aujourd’hui encore demeure l’un des plus beaux édifices de la région, situé à 5 kms de la célèbre Cité de Carcassonne et du Canal du Midi, deux sites classés au Patrimoine mondial de l’Unesco.
Louis XIII y séjourna en 1622.
Très inspiré du style du château de Versailles dont il suit la mode de vaste palais ouvert sur la vue, il a été plusieurs fois remanié et plus particulièrement agrandi en 1670 par l’architecte Le Vau, à l’époque même ou celui-ci édifiait l’orangerie du château de Versailles.

A partir de 1701, on trouve la trace des vins de Pennautier servis à la table des officiers du roi à Versailles. 
Le parc, dessiné à la française par le paysagiste Le Nôtre a gardé le même périmètre de 30 hectares que lors de la construction du château.
Neuvième génération d'une même lignée qui construisit le château en 1620, Nicolas et Miren de Lorgeril vous recevront au château de Pennautier qu'ils ont entièrement restauré pour accueillir séminaires, séjours et réceptions de prestige. 

 

Château de Pennautier
BP 4
11 610 Pennautier
Tél.: 04 68 72 65 29

http://www.lorgeril.wine/1-32888-Chateau-de-Pennautier.php?connect=ok

 

À voir également dans le département

Les Grands Buffets

Aux Grands Buffets, « fay ce que vouldras… » (Gargantua 1534)

placeNarbonne - Aude 
label Hôtels, restaurants, bars  
Georges, Louis, Antoine et Emma

Georges de Caunes de Coursan

placeCoursan – Aude 
label Gens d'ici  
Narbo Via

Narbo Via, le nouveau musée de la Narbonne antique

placeNarbonne - Aude 
label Musées & Collections  
Le cassoulet

La guerre du cassoulet n'aura pas lieu

placeCastelnaudary- Carcassonne - Aude Toulouse - Haute-Garonne 
label Gastronomie [à manger]  

Découvrez les régions du Grand Sud