Les Grands Buffets de Narbonne sacré pour le plus grand plateau de fromages du monde

Lors du salon de l’Agriculture 2020,  au salon du fromage et des produits laitiers, le Ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, a annoncé que la France entrait dans le Guinness World Records avec le plateau de fromages des Grands Buffets à Narbonne consacré « le plus grand plateau de fromages dans un restaurant au monde ».

Ce plateau composé de 111 fromages imaginé par Louis Privat, Président Fondateur des Grands Buffets, et avec le concours de Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager, est proposé aux clients du restaurant, à discrétion, dans un menu unique à 37,90 euros. 

Quatre années ont été nécessaires à sa conception. Il accueille une collection de 111 fromages. Une scène de 30 mètres linéaires est approvisionnée et présentée quotidiennement par une équipe dédiée de 4 personnes. Sont proposées ainsi plusieurs sélections thématiques permettant à chacun de découvrir ou redécouvrir les grands classiques ou les fromages insolites d’ici ou d’ailleurs... 

 

Le plateau de fromages…

Petit voyage au pays des fromages :

Abondance – Amatxi – Appenzeller – Beaufort - Bleu D'auvergne - Bleu Des Basques - Bleu Des Causses Bouchon - Boulette D'avesnes - Brebiou Des Pyrénées - Brie aux truffes- Brie de Meaux Brie De Melun - Brillat Savarin - Brique La Bergçre - Bûche Du Pilat - Cabrales 60 Jours d'affinage- Cabrera – Cabrissac - Camembert Moulin De Carel – Cancoillotte - Cantal entre Bio - Cantal Jeune - Cantal Vieux – Cayrol - Cervelle De Canut – Chaource - Chèvre frais poivre - Cœur de Neufchatel - Comté 10 à 18 mois - Comté 18 à 24 mois - Comté 30 mois- Coulomiers - Crottin Chavignol - Crottin De Chavignol Bleu - Crottin De Chèvre Frais - Cure Nantais- Emmental De Savoie – Epoisses – Feta - Fourme D'ambert - Fourme De Montbrison – Gorgonzola - Gouda 1000 Jours - Gouda Cumin- Grand Basque Ondura Onetik- Grand Pont L'Evêque- Graviera Fume - Graviera Jeune- Gruyère Suisse- Ladotiri à l'huile d'olive – Laguiole- Langres Fermier- Le Goustal - Le Paille - Le Trou du Cru- Les Pâtes Pressées –Livarot - Manchego 12 Mois Manchego 4 Mois Margalet – Maroilles - Mimolette Extra Vieille –Mizotte - Moelleux Du Revard - Mont D'or – Montbriac – Morbier –Mozzarella – Munster - Ossau Iraty - Parmigiano Reggiano - Pavé à La Leffe Blonde- Pavé Corrézien - Pavé D'auge- Pecorino Primo Poivre- Pelardon des Cevennes- Perail de Brebis - Petit Bethmale – Pouligny - Reblochon Fermier – Régalis - Rocamadour Fermier Roccolino Nero - Roccolino Nero Divino - Rollot De Picardie – Rondin - Roquefort Abeille - Roquefort Baragnaudes- Roquefort Bio Roquebelle - Roquefort Maria Grimal - Saint Félicien Crémier - Saint Marcellin - Saint Nectaire – Salers - Salva Cremasco - Sein De Nounou - Selles Sur Cher - Serra De Estrella - Ste Maure De Touraine – Stilton - Tallegio Imperieur - Tête de Moine - Therondels - Tomme Aux Fleurs - Tomme Brebis Grande Réserve - Tomme Brebis Piment - Espelette- Tomme Catalane - Tomme Céronnée - Tomme De Lozère - Tomme de Montagne - Tomme De Rilhac Tunnel - Tomme De Savoie - Tomme du Berry au Pesto - Tomme Pur Chèvre - Tommette Brebis - Tommette Pur Chèvre – Valencay - Vieux Lille 

Des étiquettes spéciales pour les 111 fromages présentant leurs caractéristiques en termes de saveurs, leur composition, leur provenance et leur puissance ont été conçues par Les Grands Buffets pour accompagner au mieux les clients dans leur dégustation. 

 

Les Grands Buffets et le fromage en quelques chiffres…

• 111 fromages sur un plateau de 30 mètres 

• 4 personnes à temps plein dédiées au plateau de fromages 

• 500 kilos de fromages installés chaque jour sur le plateau 

• 35000 kg de fromage commandés en 2019 

• Budget annuel : 400000€ de fromage commandés en 2019 

• Consommation en 2019 : 100g de fromage par client 

• 23 fromages d’Europe 

• 11 régions de France représentées 

 

Sans oublier le vin…

Avec l’intégralité de sa carte des vins proposée au prix du caveau, les Grands Buffets pratiquent une politique unique dans un restaurant. Les vins sont tous proposés au verre. Avec pour profession de foi de promouvoir le patrimoine régional, toutes les références figurant sur la carte des vins des Grands Buffets sont en provenance d’Occitanie. 

 

Les Grands Buffets

Fondé en 1989 par Louis Privat, Les Grands Buffets à Narbonne est aujourd’hui le plus grand restaurant, par son chiffre d’affaire, de France.

Son ambition, rendre le luxe d’une Grande Maison accessible à tous en proposant, à discrétion, dans un menu unique à 37,90 €, le répertoire des plats emblématiques de la cuisine française de tradition.

Sa clientèle, de plus de 350 000 personnes par an, fait le déplacement de toute la France et de l’étranger après avoir réservé plusieurs semaines à l’avance pour découvrir cet univers rabelaisien.

A contre-courant de « l’air du temps », les Grands Buffets ont démontré que le public reste attaché à une forme intemporelle de restauration généreuse et de repas « à la française » dans le pur respect du rituel des arts de la table tels qu’ils ont été consacrés par l’UNESCO.

 

Les Grand Buffets

Rond Point de la Liberté,

11100 Narbonne

Tél. : 04 68 42 20 01

 

info@lesgrandsbuffets.com


www.lesgrandsbuffets.com 

 

 

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