La fusée a décollé le 2 novembre 2019 avec 12 bouteilles de vin de Bordeaux pour la station ISS.
Nicolas Gaume, propulse du vin dans l’espace pour réinventer, espère-t-il, notre alimentation.
Comment va vieillir le vin dans l’espace durant une année, c'est la question que pose cette expérience.
Nicolas Gaume n'est pas que passionné par le vin , il est le directeur monde des partenariats stratégiques de Microsoft, spécialistes des jeux vidéo, inventeur notamment de Kalisto.
Le Basque Emmanuel Etcheparre, l'autre partenaire de cette aventure spatiale est le créateur de Wine Alley, l’un des premiers réseaux sociaux sur le vin .
C'est en regardant les étoiles, une nuit, au Pic du Midi qu'a germé l'idée du vin dans l'espace.
« Nous sommes partis du constat qu’il y avait beaucoup de recherches académiques dans l’espace sur le sujet, mais peu étaient applicatives. Ce qui laisse un potentiel immense d’exploration à l’heure où les coûts d’accès au spatial diminuent », explique Nicolas Gaume au journal Sud-Ouest.
Le premier programme Wise de recherche appliquée d’initiative privée jamais réalisé sur la station orbitale ISS est associé à deux sociétés : Space Cargo Unlimited et Space Biology Unlimited, basée à Bordeaux.
Une quinzaine de chercheurs français et allemands travaillent au projet avec le soutien financier de la NASA, du CNES, de l’Agence Spatiale Européenne. Des financiers asiatiques et américains complètent le tour de table.
Les chercheurs vont étudier pendant un an les impacts de l’environnement spatial et de la microgravité sur les composants majeurs d’un vin.
Les résultats obtenus doivent permettre de mieux connaître les mécanismes ayant des incidences directes et indirectes sur l’amélioration du goût et la conservation des aliments sur Terre.
Si la première expérience est concluante, d'autres suivront.
Comment réagit le vin en gravité presque nulle et exposé aux rayonnements spatiaux, telle est la question.