Le championnat du monde de Garbure

Le 4 septembre 1993 a eu lieu à Oloron Sainte-Marie le premier championnat du monde de Garbure.

Les organisateurs de ce premier championnat ont décidé de créer une Association, « La Garburade », son Président et ses membres voulant faire connaître à tous la garbure et la promouvoir...

Depuis cette date, au Jardin public, chaque premier samedi du mois de septembre, une trentaine d'équipes se réunissent pour participer à cette manifestation. « Le Championnat du Monde de la Garbure ». 

Avec l'aide de ces équipes, l'association organise un gigantesque repas animé où chaque année environ 1500 convives viennent déguster la garbure d'Oloron Sainte-Marie....

Il s'agit alors de respecter la recette traditionnelle et ancestrale. 

Cette manifestation est devenue une grande fête gastronomique et populaire avec sa foire du terroir, sa confrérie ainsi que de nombreuses animations, groupes musicaux, bandas, chants régionaux... 

Au menu en 1993, il y avait :

  •                 Garbure
  •                 Viande Confite
  •                 Fromage de nos bergers
  •                 Russe
  •                 Vin de Bellocq
  •                 Eau d'Ogeu
  •                 Café Latournerie

 

La Garburade

6, avenue de la Gare,

64400 Oloron Sainte- Marie

Tél. : 05 59 39 05 86

 

contact@lagarburade.org

 

http://www.lagarburade.org

Also to be seen in the department

La boutique

Quand le jambon a sa Maison

placeArzacq - Pyrénées Atlantiques 
label Gastronomy [to eat]  
Ainhoa

Ainhoa, all the charm of the Basque Country

placeAinhoa – Pyrénées-Atlantiques 
label cities and villages  

Le championnat du monde de Garbure

placeOloron Sainte-Marie – Pyrénées-atlantiques 
label Festivities & festivals, brotherhoods  

La Grotte de La Verna, plus grande salle souterraine ouverte au public et éclairée au monde

placeSainte-Engrâce – Pyrénées-atlantiques 
label Records: The +'s and -'s  

Discover the regions of the Great South