La Grisette de Montpellier... au miel et la réglisse

Datant du Moyen Age, les grisettes de Montpellier font parties des plus vieux bonbons de France.

Elles ont la forme de petites billes noires, mélange de miel et de réglisse saupoudré d'un léger voile de sucre et sont fabriquées par la société Rucher de la Hacienda dirigé par Mr Muller.

Il est le seul à produire ces délicieuses sucreries pendant longtemps oubliées.

 

Un peu d’Histoire

C'est en déménageant le grenier des descendants de Paul Valéry que Mr Raymond Muller, en 1964, a retrouvé un feuillet manuscrit daté de 1851, livrant la recette de bonbons au miel et à la réglisse de ces grisettes de Montpellier.

Au Moyen-Âge, ces grisettes servaient de monnaie d'appoint aux changeurs de Notre-Dame-des-Tables lors de leurs transactions avec les pèlerins en route pour Saint Jacques de Compostelle.

Fabriquées suivant la recette ancestrale,  les grisettes de Montpellier sont cuisinées dans des chaudrons avec deux principales spécialités du sud de la France, la réglisse de Montpellier et le miel de Narbonne. Les petites billes sont ensuite roulées dans du sucre.

Ces ingrédients étaient avant utilisés dans les médecines antiques et arabes, pour leurs vertus thérapeutiques.

 

 « Grisettes » était le nom donné à l'époque aux petites mains, vendeuses ou ouvrières galantes et coquettes  toutes vêtues de gris.

 

 

Rucher de la Hacienda

Mas de Caze,

30190 Saint-Anastasie

Tél. : 06 84 81 37 31 & 04 66 68 08 43

 

 

https://grisettesdemontpellier.jimdo.com/

 

 

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