Le tunnel cave à fromages...

Beaucoup de tunnels, souvent ferroviaires, sont à vendre en France.
Christian Pardou aura été un acheteur-pionnier. Dans les années 80, en effet, il rachète le tunnel de Monplaisir, et depuis, il y affine ses fromages. Ce tunnel est situé sur une ancienne ligne de la Compagnie des Chemins de fer du midi, datant de 1882.
L'ancien tunnel est devenu un saloir qui peut accueillir jusqu' à 17.000 fromages. Une autre partie, des caves enterrées dans la tranchée qui accède au tunnel peur accueillir 40 000 fromages... Fromages de montagne, pur brebis, chèvre, vache-brebis.... 

Chaque fromage est unique et sa saveur rehaussée par son raffinement. 

 

Un très longue histoire...

De Jean Pardou, berger en vallée d’Ossau, à Christian Pardou affineur reconnu, six générations ont successivement travaillé le fromage fermier des Pyrénées.

Comme le veut la tradition, chaque année les bergers et leurs troupeaux font la transhumance en montagne. 

Chaque jour, ils réalisent  des fromages avec le lait cru, fin et onctueux, de leurs bêtes dans le respect des traditions.

Dès le lendemain de leur fabrication, les fromages sont portés dans le tunnel de montagne pour débuter l'opération d'affinage.

Après complet égouttage, le fromage est salé au sel de Salies-de-Béarn.

Puis il est longuement affiné, essuyé, frotté et retourné tous les deux jours sur les planches en sapin. Les fromages atteindront leur entière maturité dans nos caves.

La croûte du fromage est entièrement naturelle, sans colorant ou plastifiant. Sa couleur varie du jaune orangé au marron ou gris.

 

Fromagerie Pardou 
64440 Laruns  
Tél. : 05 59 82 60 77
www.fromagerie-pardou.com 

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