Le Gibassier, spécialité provençale

Créée en 1996, la Maison du Gibassier, outre toutes ses spécialités, Caprice au citron : Bavarois, Parfait caramel nougatine, Tarte lourmarinoise, Brioche à l'huile d'olive, croquets de Lourmarin (amandes, miel et orange) est réputé pour son Gibassier,  biscuit sablé et préparé, lui aussi, à base d'huile d'olive.

Attention ne pas confondre le Gibassier avec la pompe à huile.

Son nom vient du provençal giba, signifiant « bosse ». 

Le gibassié, ou gibassier, est le nom provençal d’une galette dont le corps gras est de l'huile d’olive légèrement fruitée. 

La recette

-       Les ingrédients

  •   50  g de levure de boulanger
  •   1  kg de farine
  •    50  cl d’huile d’olive
  •   400  g de sucre
  •   1 pincée de sel
  •   1 c. à s. rase d’anis vert
  •   4  cl de fleur d’oranger
  •   Vin blanc tiède
  •    4  cl de café sucré

-       Délayez dans un saladier 50 g de levure de boulanger dans un petit peu d’eau tiède.

-       Ajoutez 1 kg de farine et creusez-y une fontaine. Ajoutez au centre 50 cl d’huile d’olive, 400 g de sucre, 1 pincée de sel et 1 c. à s. rase d’anis vert.

-       Incorporez la levure, la fleur d’oranger et pétrissez en gérant bien la pâte.

-       Ajoutez petit à petit du vin blanc tiède afin d’obtenir une pâte bien souple.

-       Divisez la pâte et formez 4 petits pâtons. Laissez lever 1 nuit sous un torchon.

-       Abaissez chaque pâton en un petit gâteau de 1 cm d’épaisseur et enfournez 30 min à 180 °C (th. 6).

-       Dorez à l’aide de 4 cl de café sucré.

 

Boulangerie Stéphane Riquier

8, rue Henri de Savornin

84160 Lourmarin 

Tél. : 04 90 68 00 94 & 06 26 75 22 02

 

riquierstephane68[a]gmail[.]com

 

https://www.boulangerie-lourmarin.fr/

 

 

 

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