Créée en 1996, la Maison du Gibassier, outre toutes ses spécialités, Caprice au citron : Bavarois, Parfait caramel nougatine, Tarte lourmarinoise, Brioche à l'huile d'olive, croquets de Lourmarin (amandes, miel et orange) est réputé pour son Gibassier, biscuit sablé et préparé, lui aussi, à base d'huile d'olive.
Attention ne pas confondre le Gibassier avec la pompe à huile.
Son nom vient du provençal giba, signifiant « bosse ».
Le gibassié, ou gibassier, est le nom provençal d’une galette dont le corps gras est de l'huile d’olive légèrement fruitée.
La recette
- Les ingrédients
- Délayez dans un saladier 50 g de levure de boulanger dans un petit peu d’eau tiède.
- Ajoutez 1 kg de farine et creusez-y une fontaine. Ajoutez au centre 50 cl d’huile d’olive, 400 g de sucre, 1 pincée de sel et 1 c. à s. rase d’anis vert.
- Incorporez la levure, la fleur d’oranger et pétrissez en gérant bien la pâte.
- Ajoutez petit à petit du vin blanc tiède afin d’obtenir une pâte bien souple.
- Divisez la pâte et formez 4 petits pâtons. Laissez lever 1 nuit sous un torchon.
- Abaissez chaque pâton en un petit gâteau de 1 cm d’épaisseur et enfournez 30 min à 180 °C (th. 6).
- Dorez à l’aide de 4 cl de café sucré.
Boulangerie Stéphane Riquier
8, rue Henri de Savornin
84160 Lourmarin
Tél. : 04 90 68 00 94 & 06 26 75 22 02
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