Le Nectum est un elixir, une liqueur élaborée à partir des cônes de sapin.
Cette très ancienne recette doit sa renaissance à un restaurateur établi en Andorre, « Michel Baylocq ».
Le Nectum est à la fois un remède contre la toux et un accompagnement aromatique pour les viandes et autres volailles.
Les anciens récoltaient les cônes de sapin et les laissaient macérer dans du sucre pendant 40 jours.
Michel Baylocq laisse travailler la macération pendant beaucoup plus longtemps pour que l'arôme du sapin soit plus puissant.
Et Michel Baylocq s'est associé à un autre catalan des Pyrénées-Orientales, Claude Sarda, pour développer le Sirop de sapin en Roussillon.
« Les montagnards et paysans des Pyrénées andorranes et catalanes en ont toujours fabriqué dans le cadre familial, comme on préparait dans chaque famille en plaine ses propres confitures », raconte Claude Sarda.
Ils ont créé leur propre société Abies Lagrimus (les larmes de sapin en latin) et leur marque Lagrimus.
Grâce à un partenariat avec l’ONF, les pignes de pin seront collectées sur une partie du massif du Canigou, à plus de 1 700 mètres d’altitude et si les ventes se développent, plus de 600 hectares de sapins Abies Alba sont disponibles dans les Pyrénées Orientales .
Cet ancien directeur commercial, qui a longtemps travaillé dans le domaine du vin, précise également « Nous ne cueillons les pignes seulement de trois arbres sur dix et juste 60 à 70 % seront prélevées par arbre afin de préserver la ressource ».
Le Lagrimus est, donc, « développement durable ».
Des restaurateurs de Barcelone, San Sebastien, de Madrid et bien sûr d'Andorre ont déjà adopté le Nectum.