La légende du "Bœuf qui Vole" ou "Volo Biou"

Entre le XIe et XIIe siècle, à Saint-Ambroix, la récolte de raisins avait été trop abondante et, faute de récipients, le vin avait moisi, au grand désespoir des habitants du village.
C'est alors que le consul eut l'idée d'une attraction insolite : les gens distraits et assoiffés boiraient ce breuvage.
Il fut annoncé dans toute la ville que, à une heure déterminée, un bœuf serait jeté dans les airs et qu'il volerait.
Le bœuf défila dans les rues avant d'être conduit au sommet d'une colline d'où il fut lancé dans les airs.
Il s'écrasa aussitôt laissant de nombreux restes aux alentours.
La population but ce vin jusqu'à la lie.
Chaque année, le 14 juillet, les habitants de Saint-Ambroix renouent avec cette légende en offrant toutefois un vin de bien meilleure qualité !

L’entrée est libre

À voir également dans le département

Incroyables Comestibles

placeSaint-Jean-de-Valériscle – Gard 
label Etonnant... non ?  
Goudargues

Goudargues, la « petite Venise Gardoise »

placeGoudargues – Gard 
label Bastides, Villes & villages  
Conservatoire de la Fourche

Un Conservatoire de la Fourche, unique en France

placeSauve - Gard 
label Gens d'ici Musées & Collections Etonnant... non ? Made in Grand Sud  
Le chemin de Régordane

Le chemin de Régordane, voie millénaire

placeVézénobres - Gard 
label Routes & chemins  

Découvrez les régions du Grand Sud