Le terme garbure vient du latin « Garburo » qui signifie gerbe.
Et c'est bien une gerbe de légumes qui constitue la base de cette soupe du Béarn, élaborée ensuite dans le piémont pyrénéen.
La garbure, depuis des siècles, était l'aliment principal de la paysannerie pyrénéenne, comme en attestent des livres depuis 1655.
Théophile Gauthier parle d’ailleurs de « cette délicieuse soupe de Gascogne » dans « Le Capitaine Fracasse ».
La garbure est un assemblage de légumes verts et frais, choux, carottes, navets, poireaux, pommes de terre, haricots,... agrémentés de viandes confites.
En Béarn le plus souvent elle est élaborée avec « lou trébuc » le jarret de porc séché.
Elle était à base de lard ou « couenne », les morceaux de confits et le jambon étant réservés pour les jours de fête
Le championnat du Monde de Garbure
Depuis le 4 septembre 1993 a lieu le championnat du monde de Garbure à Oloron Sainte-Marie.
Les organisateurs de ce premier championnat avaient décidé de créer une Association, « La Garburade », son Président et ses membres voulant faire connaître à tous la garbure et la promouvoir...
Depuis cette date, au Jardin public, chaque premier samedi du mois de septembre, une trentaine d'équipes se réunit pour participer à cette manifestation. « Le Championnat du Monde de la Garbure ».
Avec l'aide de ces équipes, l'association organise un gigantesque repas animé où chaque année environ 1500 convives viennent déguster la garbure d'Oloron Sainte-Marie....
Il s'agit alors de respecter la recette traditionnelle et ancestrale.
Cette manifestation est devenue une grande fête gastronomique et populaire avec sa foire du terroir, sa confrérie ainsi que de nombreuses animations, groupes musicaux, bandas, chants régionaux...
La Garburade
6, avenue de la Gare,
64400 Oloron Sainte- Marie
Tél. : 05 59 39 05 86