Au pied du moulin de Cucugnan, Roland Feuillas, tel un alchimiste moderne, cherche à retrouver le goût du vrai pain.
À la fois paysan, meunier, boulanger et philosophe du goût, diplômé de l'enseignement supérieur, ce boulanger singulier est aussi mélomane, auteur notamment d’une encyclopédie sur Bach.
Un jour, Roland Feuillas décida de retrouver le pain originel.
Le boulanger de Cucugnan, qui a remis en fonction l’ancien moulin au sommet du village maîtrise l’intégralité de la chaîne de fabrication de son pain. Avec la collaboration de paysans locaux, il a remis en culture d’anciennes variétés de blés abandonnées comme le barbu du Roussillon.
Le moulin, réhabilité en 2003, est mentionné sur les documents d'archives en 1692 et appartint au seigneur de Cucugnan jusqu'à la Révolution. Il est considéré en ruines en 1838. Ses ailes en frêne sont orientées face au vent grâce à un toit pivotant. Elles sont habillées de toile que le meunier dépliait en fonction de la force du vent.
Et Roland Feuillas ne s’arrête pas là, il participe au projet d'un quartier de producteurs de qualité qui s'ouvre dans le 3e arrondissement de Paris.
Les Maîtres de mon moulin
3, rue du Moulin,
11 350 Cucugnan.
Tél. : 04 68 33 55 03
http://www.farinesdemeule.com/