L'origine du gâteau à la broche est très controversée.
Une tradition l'attribue au maître pâtissier du roi de Prusse qui l'aurait créé dans les années 1790 à Salzwedel.
Il aurait été ramené en France par les armées de Napoléon de retour du Caucase.
Il fut tout de suite adopté par les populations rurales des Pyrénées.
Traditionnellement préparé pendant les soirées d'hiver, c'est surtout un gâteau de fête qui sert à saluer les grands événements de la vie : mariages et baptêmes.
Sa forme conique, pourvue de « piques » est liée au mode de préparation : de la pâte liquide versée sur une broche de forme conique, tournant plus ou moins rapidement à proximité d'une source de chaleur.
La pâte se solidifie comme une crêpe, formant un anneau prolongé par des excroissances en stalactites autour de la broche.
Le processus est répété plusieurs fois de manière à constituer, couche après couche, le gâteau.
Il sera découpé horizontalement du haut vers le bas révélant les anneaux dorés caractéristiques de la cuisson.
En France, on le trouve dans le Massif Central et dans les Pyrénées.
La tradition du gâteau à la broche est particulièrement répandue dans l'Aveyron.
La Confrérie du Gâteau à la broche sise à Arreau (Hautes-Pyrénées) organise chaque année, en juillet, la Fête du gâteau à la broche.
Office de Tourisme Vallée de l’Aure
Tél. : 05 62 98 63 15
http://www.vallee-aure.com
Biscuiterie Védère
423, route de la gare
,
65200 Montgaillard
Tél. : 05 62 91 50 62
www.biscuiterievedere.com
Campet Chantal
2 bis, rue Alsace-Lorraine
65380 Ossun
Tél. 05.62.32.70.12
http://www.gateau-broche-pyrenees.fr/