Dans la famille Cabrel… le frère Philippe, viticulteur bio

Tout le monde peut écouter Francis Cabrel. On peut aussi aller en week end ou en vacances dans l'hôtel de la famille « Le Square » à Astaffort et puis on peut aussi découvrir les vins bio de Philippe Cabrel.

« Le Bio ne doit pas être un choix, c’est une nécessité ! » La phrase est claire et il la met en œuvre.

Philippe Cabrel, le frère de Francis est viticulteur.

Le Domaine du Boiron est un domaine familial à Astaffort, qui s’étend sur plus de 9 hectares de terroir argilo-calcaire dans le Pays du Brulhois. Certifiés Vins Biologiques, les vins du Domaine du Boiron sont charpentés. 

Ils sont formés avant tout par le travail à la main et par un terroir de qualité.

Jadis, le Domaine du Boiron était reconnu grâce à une centaine d’hectares de vignes. Malheureusement, le temps aura raison de son vignoble historique. 

C’est en 1998 que le domaine sera réhabilité et renouera avec la culture de la vigne et du vin.

Le Domaine du Boiron produit des vins aux tannins souples où la prédominance naturelle du fruit est une recherche primordiale.

Des vins de caractère qui sont formés par le terroir, la vigne, la météo de façon naturelle. 

Tout cela dans le but de retrouver le vrai goût du vin.

Au Domaine du Boiron, la certification Agriculture Biologique s’inscrit dans une démarche de respect du terroir.

La recherche de qualité du sol permet de protéger les micro-organismes et d’aérer le sol. 

C’est elle qui offre à la vigne une résistance accrue aux maladies et efface le besoin de produits additionnels.

La qualité du raisin et du sucre sont capitales. 90% du travail est fait dans la vigne avant la vinification. 

La vinification est réalisée d’abord par l’observation et l’analyse régulière de la vigne, sans autres considérations que de celle de retrouver le vrai goût du vin.

À maturité, les grappes seront coupées, triées puis posées dans une des caissettes réparties le long des rangs. Avant qu’elles soient déversées dans l’égrappoir, les grappes subissent un second triage manuel. Une fois mise dans des cuves en béton, la vendange sera maintenue 5-6 jours à 16° pour  favoriser l’expression aromatique du raisin. 

De petits pigeages seront pratiqués durant cette période. 

À la fin de la fermentation alcoolique, une partie du vin sera sélectionnée pour être élevée en barriques de chêne (Domaine du Boiron) ; alors que l’autre partie restera en cuve.

 

 

Domaine du Boiron

Route de Miradoux

47220 Astaffort

Tél. : 06 32 83 91 08

 

https://leboiron.fr/

 

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