L’Auberge du Vieux Puits, grande gastronomie dans petit village... classée meilleur restaurant du monde

À Fontjoncouse, petite commune des Hautes Corbières, dans l’Aude, on dénombre 3 étoiles pour 146 habitants. 

Les trois étoiles  sont celles  qu’arbore, depuis 2010 au guide Michelin, l’Auberge du Vieux Puits, reprise en 1992 par Gilles et Marie-Christine Goujon.

Un établissement qui représente une véritable locomotive économique pour le canton de Durban.

 

Gilles Goujon

Gilles Goujon, 56 ans, a appris le métier chez les frères Rouquette, à Béziers, avec Roger Vergé (le Moulin de Mougins) avant d’accrocher sa propre enseigne. 

Gilles Goujon et sa fiancée n'avait pas d'argent et ne pouvaient reprendre qu’un restaurant en faillite. 

La suite c'est le travail quotidien pour  décrocher une  première étoile en 1997,… la deuxième en 2001. 

La consécration arrive en 2010 avec 3 étoiles et le titre de chef de l’année. En 2015, il est classé 9e dans le top 10 des meilleurs chefs du monde.

En 2017, il obtient 19,5 sur 20 au Gault & Millau.

 

Entrons et dégustons...

Une fois passée la grille du portail de la maison de Fontjoncouse, on découvre le hall de réception puis bientôt un petit salon où le fameux « vieux puits » se laisse apercevoir.

On y apprécie le niveau de l’eau, variable selon la saison, on prend le temps d’un apéritif et on découvre la salle du restaurant toute en lumière, lustres pieuvres, feuilles blanches sur les murs, tronçons de bois bruts et larges bouquets de fleurs.

Serveurs, maîtres d’hôtel et sommeliers occupent l’espace discrètement et avec une bonne humeur agréable. Règnent des cravates, des nœuds papillons, des motifs à fleurs ou des couleurs unies sans règle stricte apparemment établie.

Chacun connait sa partition et sait prendre le temps de discuter ici avec un couple de clients, là d’expliquer les composants d’un plat et de poursuivre ainsi l’œuvre des cuisiniers en magnifiant leur travail.

Lorsque la météo de l’Aude le permet, il faut profiter de la terrasse à la décoration originale. Clous tordus, sculptures de cochon, de coq ou d’autres animaux, fauteuils comme taillés dans des tonneaux de bois, tables massives composées de troncs, les surprises sont de tous les côtés.

 

Dernières nouvelles...

L’Auberge du Vieux Puits, est le  meilleur restaurant du monde selon le classement 2020 du site Tripadvisor, 

Tripadvisor est un site Internet qui recueille les appreciations des clients, ce ne sont donc pas des spécialistes gastronomiques qui donnent leurs jugements 

Gille Goujon et Marie Christine sont evidemment très heureux 

Rappelons que, déjà, Gilles Goujon avait, aussi, été classé en 9e position sur la liste des « Mille Tables d'Exception ».

Un palmarès mondial, réalisé à partir d'une compilation de quelque 200 guides gastronomiques internationaux et d'avis de sites participatifs.

Les dix premiers restaurants de « La Liste » :
1. Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier (Suisse)
2. Per Se, New York (Etats-Unis).
3. Kyo Aji, Tokyo (Japon).
4. Guy Savoy, Paris (France).
5. Schauenstein, Fürstenau (Suisse).
6. El Celler de Can Roca, Gérone (Espagne).
7. Kyubei, Tokyo (Japon).
8. Maison Troisgros, Roanne (France).
9. Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (France).
10. Joël Robuchon, Tokyo (Japon).

 

Auberge du Vieux Puits

5, Avenue St Victor

11360 Fontjoncouse

Tél. : 04 68 44 07 37

 

reception@aubergeduvieuxpuits.fr

 

https://www.aubergeduvieuxpuits.fr/fr/

 

 

 

 


Pour aller plus loin...

Gilles Goujon à l'Auberge du Vieux Puits

Authentique, généreux, instinctif et créatif, Gilles Goujon est un chef trois étoiles qui joue sur son terroir, sur les saisons et toujours sur l'invention. Il excelle dans l'équilibre, la précision : le produit est la star de cette cuisine inspirée qui porte l'émotion gustative jusqu'à son summum. Dans cet ouvrage, il nous livre 50 de ses meilleures compositions, nous fait découvrir les produits de sa région, l'Aude, au cœur des Corbières, et, excellent pédagogue, nous dévoile ses techniques, ses astuces, pour choisir, préparer et déguster au mieux légumes, viandes, volailles, gibiers, poissons et fruits qui entrent dans ses recettes où il met en musique des produits simples mais vrais, comme lui : le chou, la tomate, les légumes de saison, le chevreau, les gibiers de saison, le cochon noir de Bigorre, les pigeons, la morue, l'olive picholine, les figues, etc.
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