Jean Pierre Alaux - Le sang de la vigne

Il est né à Cahors et toujours lotois, journaliste de radio (Sud-Radio, Europe 2) et de télévision (TLT), Jean-Pierre Alaux se consacre aussi à l'écriture : romancier et nouvelliste.
Sa passion pour les vins, les liqueurs et les cigares, lui inspire un album consacré aux alliances Vins et Cigares (Féret) ainsi qu'un ouvrage intitulé Liqueurs d'en France, qui obtient le Prix spécial du jury des Bibliothèques gourmandes en 2009.
Il est l’auteur, avec Noël Balen, de la série œno-policière « Le Sang de la Vigne » publiée depuis 2004 chez Fayard.
Cette collection compte actuellement dix-sept volumes.
Elle a pour cadre les grandes appellations viticoles de France.
Dans les adaptations de ces romans policiers, Pierre Arditi qui tient le rôle principal.
Les soirs de diffusion, sur France 3, les épisodes du "Sang de la vigne" sont souvent au coude à coude avec la concurrence de la Une, France 2 ou M6.
L'univers marin l'attire.
« Voyage au bout des phares » (Élitys) obtient, en 2007, le Prix du Livre de la mer d'Ouessant.
Avec vue sur l'Océan, un recueil de treize nouvelles (La Cheminante) où l'auteur déploie une palette de ses goûts maritimes, son art du suspense et des situations intrigantes : « Histoires à jeter l'ancre (Cinq Sens) »,  « Monstres marins et autres curiosités ». (Élitys) , « Passeport pour Cordouan » (Élitys).
Il est l'auteur de deux biographies, l'une consacrée à James Dean, « Une Dernière nuit avec Jimmy » et l'autre à Romain Mesnil, « Romain Mesnil, ma vérité nue ».
Depuis 2010, il écrit pour la collection « Grands détectives » des éditions 10-18, une série autour de l'art et des monuments : « Et Toulouse-Lautrec en rit encore ! », « Avis de tempête sur Cordouan ».

À voir également dans le département

L'Hortus de la fée Mélusine

Secrets de jardins

placeCahors – Lot 
label Etonnant... non ?  

Le Gouffre de Padirac, embarquement pour l'émerveillement

placePadirac - Lot  
label Grands sites  

Le Château des Doyens, résidence de Fénelon

placeCarennac - Lot  
label Châteaux & Monuments  


La renaissance de l'épice la plus chère du monde, le Safran

placeCajarc - Lot 
label Gastronomie [à manger]  

Nos partenaires