Le vin sous la mer

Entre la Rhune et l'Océan, sur la corniche d'Urrugne, Emmanuel Poirmeur a planté ses premiers hectares de vigne.
Depuis 2009 il tente l'aventure sur ces terres argileuses à silex.
Mais l'emplacement n'est pas tout, Emmanuel Poirmeur, le premier viticulteur de la côte basque, a fait ses calculs, sa vigne bénéficie d'une heure et demi de soleil de plus qu'ailleurs. 
Emmanuel Poirmeur a aussi mis au point un procédé de vinification assez particulier.
Il vinifie en effet sa production sous l’eau dans la baie de Socoa.
Cette idée lui est venue lors d’un voyage en Argentine, lorsque qu'il travaillait sur l’effervescence en cuves en milieu marin. 
La mer  exerce une pression qui facilite l’effervescence et produit des vins qui restent frais.
La première vendange de 2012 cultivé sur la Corniche est plongée à 15 mètres sous l'eau. 
Et notre viticulteur  souhaite  créer  une nouvelle appellation basque  avec un cahier des charges précis.
Autre originalité, Emmanuel Poirmeur a installé provisoirement son chai dans les sous-sols du fort de Socoa qui lui garantissent une température et une hygrométrie constante. 
Ne reste plus qu'à goûter "Egiategia" le vin, effervescent ou pas, d'Emmanuel Poirmeur.

www.egiategia.com 


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