La Georgette, fleuron ariégeois

En 1988, Jean-Louis Orengo, aventurier, trappeur, inventeur, ichnologue part pour le grand nord. 
«Pour ne pas alourdir notre bardas, nous n’avions pris que des cuillères. Plusieurs fois, des fourchons nous ont manqué», explique-t-il. 


De retour en France, l’idée lui vint de mouler un objet qui permette de séparer, de piquer et de cueillir le contenu de son assiette. 
Un sorte de «3 en 1» unique en son genre.


Aujourd’hui malgré les réticences de certains, Jean-Louis Orengo a gagné.
En plus de trouver sa place sur les plus grandes tables comme celles d’Alain Ducasse ou de Paul Fontvieille, la «Georgette» va récompenser les meilleures tables du département de l’Ariège.

Pour la première fois, une fête de la gastronomie ont été organisée en 2012 et des «Georgettes d’or» ont été remises dans trois catégories : le café-bistrot (restauration rapide de qualité), le traditionnel et familial, et enfin le gastronomique.



La Georgette à l'Elysée
Au Salon de l'agriculture de Paris, en 2016, Jean-Louis Orengo a reçu la visite de Guillaume Gomez, le chef de l'Elysée.
Une commande de douze Georgettes a été passée.
D'autres suivront, peut-être !

 

En 2017, après l'inox et l'acier, voici la Georgette biodégradable.
L’entreprise fabricante de macarons Ladurée en a commandé 150 000.
Les traiteurs vont suivre le mouvement.

En outre, très récemment un établissement scolaire toulousain a passé commande.

Une forme de reconnaissance, symbolisée par une nouvelle récompense dans la catégorie « Accessoire et couverts » du Club des poduits Snacking d'Or. 

Avec près de 170 produits postulants sur la ligne de départ, la compétition était rude cette année pour décrocher le précieux titre de Snacking d’Or by France Snacking 2019. Le jury, composé de 18 professionnels du secteur – restaurateurs, boulangers, distributeurs, tendanceurs, nutritionnistes – avait sélectionné le 24 janvier dernier, lors de la journée test organisée dans l’enceinte de l’Atelier des Chefs Professionnel, les produits finalistes. 

 

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