Les Coucougnettes de Pau, délicieux et polisson hommage au Vert Galant

« Coucougner » est une expression du Sud-Ouest signifiant dorloter ou cajoler une personne aimée.

Les « Coucougnettes » de Pau sont un vibrant et délicieux hommage gourmand et polisson au bon roi Henri IV, surnommé le Vert Galant.  Connue pour sa poule au pot le dimanche, son assassinat par Ravaillac, il est aussi entré dans l’Histoire pour son amour, certains diront immodéré des femmes. Les historiens attribuent en effet 57 maîtresses et 24 enfants.

La « Coucougnette » de Pau est fabriquée à base d'amandes broyées au sucre de canne, mélangée à des amandes grillées caramélisées avec un zeste d'eau de vie de gingembre et une rasade d'Armagnac. Le cœur de la « Coucougnette » est une amande douce entière, grillée et enrobée de chocolat noir. Elle est roulée entièrement à la main et trempée dans du jus de framboise pour lui donner cette couleur rosée. Afin de conserver sa saveur, son moelleux et sa fraîcheur, elle est enveloppée d'un léger voile de sucre de canne.

Les Coucougnettes ont reçu le prix de Meilleur Bonbon de France au Salon Intersuc de Paris en 2000.

 

 

 

 

À voir également dans le département

La Garbure, symbole gastronomique du Béarn

placeOloron Sainte-Marie – Pyrénées-atlantiques 
label Made in Grand Sud  
La villa mauresque

Une Villa mauresque au Pays Basque

placeHendaye – Pyrénées-atlantiques 
label Edifices remarquables  
Le drapeau basque

Fin du permis de tuer les Basques

placePays basque – Islande 
label Etonnant... non ?  

Nos partenaires