Le Bibent, restaurant Belle Epoque et haut de gamme

Bibent signifie « bien boire » en occitan.

Depuis 1882, le Bibent aura été le premier café de Toulouse, peut-être de France, à proposer de la bière à la pression.

L'immeuble de la Place du Capitole date du XIXe siècle, son décor en stuc étant caractéristique de la Belle Époque.

L'édifice est inscrit au titre des monuments historiques en 1975 pour son décor intérieur.

Au début du XXe siècle, Jean Jaurès, alors conseiller municipal et adjoint au maire, y écrivait ses articles pour La Dépêche. 

En 2009, la brasserie ferme ses portes à la suite d'une mise en faillite.

Un an après, elle est rachetée en 2010 par le chef Christian Constant qui souhaite relancer l'activité et entreprend une campagne de restauration du décor mural. Le Bibent rouvre ainsi ses portes en juin 2011.

Il a su garder son charme, ses dorures, ses larges miroirs, ses lustres, mais avec une touche plus contemporaine.

Le chef actuel, Christian Constant est  natif de Montauban.

Deux fois  étoilé, depuis le  Crillon, il gère un mini empire gourmand à Paris, rue Saint-Dominique, le Violon d’Ingres, le Café Constant, les Cocottes.

Il est venu à Toulouse remettre en selle le « vieux Bibent ». Sa dernière création est un restaurant à Montech, en Tarn-et-Garonne, qui signe son retour au pays.

Au Bibent de Toulouse, goutez l’œuf mimosa et la ventrèche de thon, le confit de foie gras, les pommes de terre farcies de pieds de porc  ou  encore la vraie salade César comme au Ritz, l’œuf mollet roulé à la mie de pain avec oignons, lardons et poivrons doux ou la crème glacée de haricots tarbais au caillé de brebis.

 

 

Le Bibent

5, place du Capitole,

31000 Toulouse

Tél. : 05 34 30 18 37

 

http://www.maisonconstant.com/bibent/

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