La cargolade, fierté catalane

La cargolade est un plat typiquement catalan proposant une grillade d’escargots dans leur coquille.

Les escargots sont placés côté coquille, préparés avec du sel, du poivre, du saindoux et des herbes, sur des braises d’un feu de bois. Pendant toute la cuisson, ils sont remplis de lard fondu.

Quand ils ne bavent plus, le plat est fin cuit et s déguste avec un aïoli.

Les cargolades, avant d’être un plat sont des moments de convivialités regroupant de nombreuses personnes.

Certains disent qu’à moins de 10 personnes, ce n’est pas une cargolade.

A Bompas, chaque année, en juillet, la Fête de l’escargot est l’occasion de réaliser une immense cargolade de 160 000 escargots.

À voir également dans le département

La Vallée des Tortues

placeSorède – Pyrénées-orientales 
label Parcs de loisirs et Parcs animaliers  

Les Gorges de la Fou, les plus étroites au monde

placeArles-sur-Tech - Pyrénées-Orientales 
label Records : Les + et les -  

L’Ermitage Notre-Dame-de-Pène, la maison sur les rochers

placeCasas de Pène – Pyrénées-orientales 
label Cultes religieux, mystiques & païens  

Le bain dans la neige

place Llo - Pyrénées-Orientales 
label Forme & Bien-être  

Nos partenaires