La cargolade, fierté catalane

La cargolade est un plat typiquement catalan proposant une grillade d’escargots dans leur coquille.

Les escargots sont placés côté coquille, préparés avec du sel, du poivre, du saindoux et des herbes, sur des braises d’un feu de bois. Pendant toute la cuisson, ils sont remplis de lard fondu.

Quand ils ne bavent plus, le plat est fin cuit et s déguste avec un aïoli.

Les cargolades, avant d’être un plat sont des moments de convivialités regroupant de nombreuses personnes.

Certains disent qu’à moins de 10 personnes, ce n’est pas une cargolade.

A Bompas, chaque année, en juillet, la Fête de l’escargot est l’occasion de réaliser une immense cargolade de 160 000 escargots.

À voir également dans le département

Une pharmacie qui fait date

La Pharmacie Esteva, la plus ancienne pharmacie d’Europe devenue Musée

placeLlivia - Pyrénées-Orientales 
label Records : Les + et les -  
Le château

Périllos, village abandonné

placeOpoul-Périllos – Pyrénées-Orientales 
label Bastides, Villes & villages  

Puigmal
Altitude 1800m – 2700m

placeCerdagne-Puigmal – Pyrénées-Orientales 
label Ski et neige  

L'Abbaye de Saint-Martin du Canigou, tout près des étoiles

placeCasteil - Pyrénées Orientales 
label Etonnant... non ?  

Nos partenaires