La cargolade, fierté catalane

La cargolade est un plat typiquement catalan proposant une grillade d’escargots dans leur coquille.

Les escargots sont placés côté coquille, préparés avec du sel, du poivre, du saindoux et des herbes, sur des braises d’un feu de bois. Pendant toute la cuisson, ils sont remplis de lard fondu.

Quand ils ne bavent plus, le plat est fin cuit et s déguste avec un aïoli.

Les cargolades, avant d’être un plat sont des moments de convivialités regroupant de nombreuses personnes.

Certains disent qu’à moins de 10 personnes, ce n’est pas une cargolade.

A Bompas, chaque année, en juillet, la Fête de l’escargot est l’occasion de réaliser une immense cargolade de 160 000 escargots.

À voir également dans le département

Les artistes sont chez eux

place Collioure - Pyrénées-Orientales 
label Bastides, Villes & villages  

Argelès-sur-mer, le plus grand camping de France

placeArgelès-sur-Mer - Pyrénées Orientales 
label Records : Les + et les -  

Font-Romeu Pyrénées 2000
Espace nordique - Ski de fond - Altitude 1600m – 2000m

placeFont-Romeu Pyrénées 2000 - Pyrénées-Orientales  
label Ski et neige  

Le Château de Collioure, château sur la mer

placeCollioure – Pyrénées-orientales 
label Châteaux & Monuments  

Nos partenaires