La cargolade, fierté catalane

La cargolade est un plat typiquement catalan proposant une grillade d’escargots dans leur coquille.

Les escargots sont placés côté coquille, préparés avec du sel, du poivre, du saindoux et des herbes, sur des braises d’un feu de bois. Pendant toute la cuisson, ils sont remplis de lard fondu.

Quand ils ne bavent plus, le plat est fin cuit et s déguste avec un aïoli.

Les cargolades, avant d’être un plat sont des moments de convivialités regroupant de nombreuses personnes.

Certains disent qu’à moins de 10 personnes, ce n’est pas une cargolade.

A Bompas, chaque année, en juillet, la Fête de l’escargot est l’occasion de réaliser une immense cargolade de 160 000 escargots.

À voir également dans le département

Calicéo, la chaîne du bien-être

placeSaleilles - Pyrénées-Orientales 
label Forme & Bien-être  
Lac des Bouillouses

Le Capcir
Espace nordique - Ski de fond Altitude 1500m – 1900m

placeLe Capcir – Pyrénées-Orientales 
label Ski et neige  

La Vallée des Tortues, royaume des tortues dans la vallée heureuse

placeSorède – Pyrénées-orientales 
label Z'animaux  

Payote, cette espadrille « Made in France » qui sent bon

placePerpignan – Pyrénées-Orientales 
label Made in Grand Sud  

Nos partenaires