La cargolade, fierté catalane

Si on demande à un catalan le plat qui le représente le mieux, nul doute que celui-ci vous répondra « la Cargolade ».

La cargolade est un plat typiquement catalan proposant une grillade d’escargots dans leur coquille.

Les escargots sont placés côté coquille, préparés avec du sel, du poivre, du saindoux et des herbes, sur des braises d’un feu de bois. Pendant toute la cuisson, ils sont remplis de lard fondu.

Quand ils ne bavent plus, le plat est fin cuit et s déguste avec un aïoli.

« Les Cargolades, avant d’être un plat sont des moments de convivialités regroupant de nombreuses personnes.

Elle se consomme en été, de préférence dans un pré ou du moins en pleine nature, avec de nombreuses personnes : Une cargolade à moins de 10 convives perd de son intérêt. Celles qu'organise la municipalité de Bompas en juillet réuni des milliers de participants.

En pratique, la cargolade se compose d'escargots bien sûr, mais aussi de saucisses catalanes, de viande à griller et d'une bonne dose d'aïoli et de joie de vivre. Un catalan adapte du petit-gris vous en mangera 100 en moyenne, 30 pour un petit mangeur, une dizaine pour ceux qui se rattrapent sur la saucisse. Attention, on connait tous une exception à 150, voir 200 escargots par repas ! (Pyrénées catalanes) ».

 

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