La cargolade, fierté catalane

La cargolade est un plat typiquement catalan proposant une grillade d’escargots dans leur coquille.

Les escargots sont placés côté coquille, préparés avec du sel, du poivre, du saindoux et des herbes, sur des braises d’un feu de bois. Pendant toute la cuisson, ils sont remplis de lard fondu.

Quand ils ne bavent plus, le plat est fin cuit et s déguste avec un aïoli.

Les cargolades, avant d’être un plat sont des moments de convivialités regroupant de nombreuses personnes.

Certains disent qu’à moins de 10 personnes, ce n’est pas une cargolade.

A Bompas, chaque année, en juillet, la Fête de l’escargot est l’occasion de réaliser une immense cargolade de 160 000 escargots.

À voir également dans le département

Lac des Bouillouses

Le Capcir
Espace nordique - Ski de fond Altitude 1500m – 1900m

placeLe Capcir – Pyrénées-Orientales 
label Ski et neige  
Louis Amade en tenue de Préfet

La double vie de Louis Amade, Préfet de la République et parolier à succès

placeIlle-sur-Têt - Pyrénées-Orientales  
label Gens d'ici  

Les Gorges de la Fou, pour le plaisir des minces...

placeArles-sur-Tech - Pyrénées-Orientales 
label Curiosités naturelles  
Photos : Mairie d'Ansignan

L'étonnant Pont-Aqueduc d'Ansignan,

placeAnsignan – Pyrénées-orientales 
label Etonnant... non ?  

Nos partenaires