La tielle de Sète

La tielle est devenue l’un des emblème de Sète.

Petite tourte en pâte à pain, aux bords cannelés et garnie de poulpes coupés et mélangés à une sauce tomate pimentée se déguste aussi bien froid que chaud.

En fait, il s’agit d’un plat venu du sud de l’Italie, Borgo de Gaete pour être précis, importé en 1937 par une femme de pêcheur Italien, Adrienne Virducci.

Les Espagnols également faisaient des tielles mais en rajoutant une pâte par dessus, l’« empanada ».

La tielle se décline de plusieurs façons mais à Sète seule la tielle de poulpe tient le haut du pavé.

Adrienne Virducci s’installa dans une cabane de coquillage et ouvrit « La Reine des Mers »…

La tielle allait faire le bonheur de Sète et des Sétoises et Sétois. 

 

http://www.tourisme-sete.com/gastronomie-sete-tielle.html

À voir également dans le département

Le Musée Village d’antan

placeSaint-Guilhem-le-Désert - Hérault 
label Musées & Collections  

Le muscat en plein air, au soleil et sous la neige

placeVic la Gardiole – Hérault 
label Etonnant... non ?  

Le bœuf de Mèze, animal totémique

placeMèze – Hérault 
label Fêtes & festivals, confréries  

Le muscat par tous les temps

placeVic la Gardiole – Hérault 
label Gastronomie [à boire]  

Nos partenaires