La tielle de Sète

La tielle est devenue l’un des emblème de Sète.

Petite tourte en pâte à pain, aux bords cannelés et garnie de poulpes coupés et mélangés à une sauce tomate pimentée se déguste aussi bien froid que chaud.

En fait, il s’agit d’un plat venu du sud de l’Italie, Borgo de Gaete pour être précis, importé en 1937 par une femme de pêcheur Italien, Adrienne Virducci.

Les Espagnols également faisaient des tielles mais en rajoutant une pâte par dessus, l’« empanada ».

La tielle se décline de plusieurs façons mais à Sète seule la tielle de poulpe tient le haut du pavé.

Adrienne Virducci s’installa dans une cabane de coquillage et ouvrit « La Reine des Mers »…

La tielle allait faire le bonheur de Sète et des Sétoises et Sétois. 

 

http://www.tourisme-sete.com/gastronomie-sete-tielle.html

À voir également dans le département

Adoptez une poule

placeAgglomération du Pays de l'Or - Hérault  
label Etonnant... non ?  

Le zoo et la serre amazonienne de Lunaret, unique en France

placeMontpellier - Hérault 
label Parcs de loisirs et Parcs animaliers  
Edgar Morin

Edgar Morin, le père des « yéyé »

placeMontpellier – Hérault
 
label Gens d'ici  
Georges Brassens

Brassens sur l’Autoroute

placeLoupian - Hérault 
label Gens d'ici  

Nos partenaires