La tielle de Sète

La tielle est devenue l’un des emblème de Sète.

Petite tourte en pâte à pain, aux bords cannelés et garnie de poulpes coupés et mélangés à une sauce tomate pimentée se déguste aussi bien froid que chaud.

En fait, il s’agit d’un plat venu du sud de l’Italie, Borgo de Gaete pour être précis, importé en 1937 par une femme de pêcheur Italien, Adrienne Virducci.

Les Espagnols également faisaient des tielles mais en rajoutant une pâte par dessus, l’« empanada ».

La tielle se décline de plusieurs façons mais à Sète seule la tielle de poulpe tient le haut du pavé.

Adrienne Virducci s’installa dans une cabane de coquillage et ouvrit « La Reine des Mers »…

La tielle allait faire le bonheur de Sète et des Sétoises et Sétois. 

 

http://www.tourisme-sete.com/gastronomie-sete-tielle.html

À voir également dans le département

La Vierge Noire de Saint-Guiraud

placeSaint-Guiraud - Hérault 
label Cultes religieux, mystiques & païens  

Rockstore, lieu de culte devenu lieu culte...

placeMontpellier - Hérault  
label Edifices remarquables  

Le Diable fait le pont

placeSaint-Guilhem-le-Désert - Hérault 
label Légendes, histoires & Trésors  

Le zoo et la serre amazonienne de Lunaret, unique en France

placeMontpellier - Hérault 
label Parcs de loisirs et Parcs animaliers  

Nos partenaires