La capitale de la charcuterie et des fontaines

Lacaune, petite ville du Tarn, est un rendez-vous de gourmets et de gourmands.
Ses charcuteries sont parmi les meilleures de France.
Mais Lacaune c’est aussi un pays d’eau.
Nombre de fontaines et de lavoirs sont à découvrir.          
La fontaine des pisseurs, classée monument historique en 1913. 
Le pisseur rappelle la qualité diurétique des eaux thermales de Lacaune.

Les bassins du lavoir sont installés au XIXe sous les voûtes du XVIe.
A ne pas manquer le Musée du Vieux Lacaune, ancienne maison consulaire, classée monument historique en 1913.

Voir aussi l'ancienne caserne des dragons et la fontaine du Courroupias, la plus ancienne de Lacaune. 

Relique de la résistance cathare, la croix de Peyrehuc qui rappelle un cruel épisode de la croisade contre les Albigeois.

En continuant, vous arriverez à la Filature Ramond fondée en 1841, les machines sont en état de marche.

Incontournable : la Maison de la Charcuterie, un immeuble du XVIIIe siècle rebâti à l'emplacement de l'ancienne maladrerie.

Encore de l’eau avec la fontaine de la Vierge dont le socle renferme une bouteille contenant les noms des riverains qui, à la fin du XIXe siècle ont donné de l'argent pour la restaurer.

L’église Notre-Dame construite en 1668 vaut, aussi, le coup d’œil.

www.lacaune.com 

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